Valladares Pérez, José AlbertoOjeda Quintana, Lázaro J., tutorNaranjo, Betty de la Rosa, cotutorLeón Valdivies, Yusbiel J, consultante2025-03-062025-03-062024-02-06https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/410La soya (Glycine max (L.) Merrill) constituye un cultivo de importancia agrícola a escala mundial, por ser un alimento utilizado universalmente en la dieta humana y animal. La investigación se realizó en la Finca “Maripa”, perteneciente a la UBPC “Agricultura Urbana” en el municipio de Cumanayagua, provincia Cienfuegos, Cuba, entre los meses de septiembre y diciembre del 2022 con el objetivo de evaluar el comportamiento fenológico y el rendimiento de la variedad DT-SOY 26 en un suelo Pardo Grisáceo bajo condiciones de producción. Se evaluaron indicadores fenológicos, morfológicos y agronómicos. De acuerdo a la hipótesis, la investigación fue descriptiva. Se concluyó que las condiciones edafoclimáticas de la zona de estudio permitieron un desarrollo adecuado de la variedad, con un ciclo biológico de floración a los 26 días, mientras el productivo se completó a los 90 días, ambos con ocho y cinco días de adelanto respectivamente en relación al Descriptor de la variedad. Las plantas mostraron un porte erecto, crecimiento indeterminado y sin acame. Se alcanzaron 24,75 vainas por plantas, 2,57 granos por vainas, con un peso de 11,83 g en 100 granos. El rendimiento obtenido fue de 1,78 t ha-1, inferior al que plantea el Descriptor de la variedad, pero dentro de rango de la producción actual de soya en Cuba. La incidencia de insectos plaga y patógenos fue muy baja, sin representar daño económico. Se recomienda evaluar esta variedad por épocas en una segunda campaña, así como extender las áreas de siembra a otros espacios agrícolas de la localidad.esGlycine maxfenologíavainagranosrendimientoComportamiento fenológico y evaluación del rendimiento de la variedad DT-SOY-26 (Glycine max L.) en condiciones de producción.Thesis