Montes de Oca Pérez, LeidilyGarcía Velázquez, Sandalio, tutor2025-01-102025-01-102024-09-11https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/374El estudio se desarrolló en la Finca San Juan del productor Ricardo Cañizares García municipio de Cumanayagua, provincia de Cienfuegos sobre suelos Pardos grisáceos, en el período comprendido desde 20 de enero del 2024 a 10 junio de ese mismo año. El objetivo de esta investigación fue evaluar la transición agroecológica de dicha finca, para ello se realizó un diagnóstico agroecológico, se calcularon los índices de agrobiodiversidad y de resiliencia socioecológica en el agroecosistema de estudio y se ponderó la evolución de la transición del modelo agroecológico en el estudio de caso. Se utilizó un diseño no experimental, para realizar la evaluación de la transición agroecológica. Para obtener los datos se entrevistó al productor, realizando directamente las preguntas contenidas en la encuesta. Se aplicó una guía para el diagnóstico agroecológico sobre la base de cuatro indicadores: agrotecnológico, económico, sociopolítico y cultural, medioambiental. Se asumió un sistema conceptual sobre los distintos modelos agrícolas que se han implementado en el mundo y lo que en términos de agrobiodiversidad y resiliencia sociológica sustenta la investigación. Se demostró que la agrobiodiversidad mostró un incremento en el año 2023 y estuvo dominada por las especies que están asociadas directa o indirectamente a la alimentación humana, la alimentación familiar es autoabastecida en más de un 80%, la finca transita de medianamente resiliente a resiliente en el último año de investigación y en la finca predomina el diseño y manejo agroecológico. Con dificultades en la soberanía tecnológica, falta de molinos de viento, biodigestores y paneles solares. Que limitan la soberanía energética.esagrobiodiversidadagroecosistemaresiliencia socioecológicaEvaluación de la transición agroecológica en la Finca “San Juan” CCS Onolio Navarro Consejo Popular Rafaelito Cumanayagua.Thesis