Pérez Bello, María GabrielaTrujillo Oropesa, Keilyn, tutorReyes Hernández, Reynier, tutor2025-10-022025-10-022025-06-11https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/558Esta investigación se realizó en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira perteneciente a la Empresa Municipal Comercio y Gastronomía Palmira, ubicada en la provincia de Cienfuegos, municipio Palmira, con la finalidad en aportar elementos que contribuyan a la gestión de los costos asociados a la calidad, e influya de forma positiva en la imagen de la organización y la reducción de los gastos. El objetivo de este trabajo se enmarcó en calcular los costos de calidad en el proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira para el 4to Trimestre 2024. Para desarrollar el estudio se emplearon métodos y herramientas que permitieron, a partir de un análisis bibliográfico internacional y nacional, seleccionar el procedimiento Reyes y Pérez 2020 para la identificación y cálculo de los costos de calidad en proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de elaboración Palmira, el cual se aplicó en el 4to Trimestre 2024 y se determinó que el 40 % de los recursos enfocados a la calidad corresponden a acciones de prevención y evaluación el 33 %; el : 27 % a fallos internos y no se identifican fallas externas.escostocalidadSistemagestiónprevenciónevaluaciónfallasCálculo de los costos de calidad en el proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira en el 4to Trimestre 2024Thesis