Palacios Yanes, CarilynVillafaña Manresa, Dunia, tutor2025-10-272025-10-272023-12-20https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/588Este trabajo de investigación se realiza en el Gran Café Cubano Centro Mercantil con el objetivo de Proponer un Manual de protocolo, ceremonial y etiqueta que contribuya al posicionamiento de las relaciones públicas y al mejoramiento del servicio en dicha institución. La sistematización teórico conceptual está guiada sobre la base de la comunicación institucional, el protocolo, ceremonial y la etiqueta, entre otros. Se realizó como propuesta de solución a una problemática de esta entidad perteneciente a un proyecto de desarrollo local; dada la carencia de un documento que norme la correcta aplicación del Protocolo, Ceremonial y la Etiqueta en los diferentes escenarios. Se utilizó la metodología cualitativa en un estudio de caso único con un diseño no experimental, transversal-descriptivo. Se emplearon métodos del nivel teórico como: el histórico-lógico, el inductivo-deductivo, el analítico-sintético y el sistémico-estructural; así como del nivel empírico: revisión bibliográfica documental, observación participante, la aplicación de cuestionarios y entrevista en profundidad. La aplicación de estos instrumentos de investigación posibilitó caracterizar el estado actual de la gestión del Protocolo, Ceremonial y la Etiqueta en el Gran Café Cubano Centro Mercantil. Sobre la base de esta caracterización o diagnóstico se elaboró el Manual de Protocolo, Ceremonial y Etiqueta.esrelaciones públicascomunicación institucionaldesarrollo localManual de Protocolo, Ceremonial y Etiqueta del Gran Café Cubano Centro MercantilThesis