Díaz Moreno, LiutmilaPalmero Berberena, Raúl Oriel, tutor2025-10-222025-10-222025-09-08https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/581La correcta planificación del proceso de comercialización es uno de los principales elementos para las empresas exportadoras, de ahí que el presente trabajo tenga como objetivo proponer un procedimiento documentado, según los requisitos establecidos por la familia de normas ISO 9000, para la exportación de Ají Chile Habanero en la Empresa Acopio Cienfuegos. Para ello se tomó de referencia la metodología propuesta por la NC ISO 10013/2021. El procedimiento diseñado facilitó el establecimiento de las normas generales y los procedimientos técnicos, metodológicos y de organización del proceso de exportación de Ají Chile Habanero, según los requerimientos de los clientes y demás partes interesadas. Como parte de la investigación, también se realizó un análisis del funcionamiento de la entidad con énfasis en el proceso de comercializaciónescomercializaciónexportaciónprocedimientosistema de gestión de la calidadají chile habanero“Procedimiento para la exportación de Ají Chile Habanero en la Empresa Acopio Cienfuegos”Thesis