Roca Bofill, Julio RitaGonzález Cruz, Alejandro Raúl, tutor2025-09-162025-09-162024-07-02https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/530El estudio se desarrolló en el Polo Productivo “Los Cocos” perteneciente a la Unidad Empresarial Básica Integral Palmira, de la provincia de Cienfuegos, sobre un suelo Pardo sin Carbonato Típico, durante el período del 15 de noviembre de 2023 al 15 de marzo de 2024 (campaña de Frio), con el objetivo de evaluar el comportamiento de fitófagos y biorreguladores en el policultivo frijol y maíz, variedad Cul-156 y Maíz criollo. Se utilizó un diseño experimental Factorial (2x2) de dos Factores A y B con dos Niveles 1 y 2, con un área total de 84,00 m².Se realizaron muestreos con el objetivo de identificar insectos fitófagos y biorreguladores en ambos cultivos, con un intervalo de 15, 35, 55 y 21 días, a partir de estos. Se caracterizó el agroecosistema del Polo Productivo, se determinó la incidencia de fitófagos y biorreguladores presentes en los cultivos siendo la Bemisia tabaci a la de mayor incidencia en el maíz con una media de 13,5 y por el frijol la Empoasca kraemeri Roos con 8,7, existió buena representación por parte de los depredadores con un 40 %. En todas las evaluaciones realizadas la asociación del Factor AB demostró ser el de mejores resultados comparados con el monocultivo. Se calculó el resultado económico del policultivo, la asociación maíz -frijol resulto ser el de mejores resultados con un importe por venta de $ 6 156,47 y una rentabilidad de 78 %.esevaluarfactoresresultadosrentabilidadComportamiento de fitófagos y biorreguladores en el policultivo (Zea mays L.) y (Phaseolus vulgaris L.) en el Polo Productivo “Los Cocos” en el municipio PalmiraThesis