Licenciatura en Contabilidad y Finanzas
Permanent URI for this collection
Facultad de Ciencias Económica ( FCE )
Browse
Browsing Licenciatura en Contabilidad y Finanzas by Author "Diaz Gil, Jose Antonio, tutor"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Publication Análisis de los precios para el servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial Cienfuegos.(Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento Ciencias Contables., 2025-06-10) González Acosta, Yanet; Reyes Hernández, Reynier, tutor; Diaz Gil, Jose Antonio, tutorEste trabajo analizó los precios del servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial (UBC) Cienfuegos, subordinada al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba, ante la falta de herramientas para gestionar costos y precios según la Resolución 148/2023. Se destacó la importancia de las fichas de costo como instrumentos esenciales para el control de la gestión, ya que permiten planificar, registrar y analizar costos unitarios, garantizando transparencia, eficiencia operativa y toma de decisiones fundamentadas. La investigación empleó métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis) y empíricos (revisión documental, observación directa, entrevistas), aplicando el procedimiento Reyes Hernández 2023 para elaborar fichas de costo por el método de gastos a 10 productos/servicios. Los resultados revelaron distorsiones significativas: 8 productos requerían aumentos de precio debido a subestimación de insumos y mano de obra, mientras 2 bebidas alcohólicas mostraban sobreprecios, generando ganancias netas potenciales de 226.910 CUP por cada 1.000 unidades vendidas. Se recomendó implementar un sistema automatizado para actualizar fichas periódicamente, ajustando precios a la realidad económica post-"Tarea Ordenamiento" y extendiendo el método a toda la cadena gastronómica de la UBC.