Prog. Educ. Sup. CCorto. Comercio Agropecuario
Permanent URI for this collection
Facultad de Ciencias Económica ( FCE )
Browse
Browsing Prog. Educ. Sup. CCorto. Comercio Agropecuario by Subject "comercialización"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Cálculo de las fichas de costo para la comercialización de combos en la Empresa Provincial de Acopio Cienfuegos.(Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2023-06-02) Hernández Torres, Juana Orquídea; Reyes Hernández, Reynier, tutor; Hernández Petitón, Alexander, tutorCalcular las fichas de costo para la comercialización de combos en la Empresa Provincial de Acopio Cienfuegos, constituyó el objetivo general de esta investigación que se enfocó en, a partir del estudio de los fundamentos teóricos y metodológicos referentes a la predeterminación del costo por el método de gastos, presentar las fichas de costo de cinco de los combos que comercializa la Empresa Provincial de Acopio Cienfuegos en la UEB Venta en Fronteras. Para el desarrollo de la investigación fue preciso el estudio de materiales bibliográficos de factura nacional e internacional en aras de recopilar la información necesaria para el cálculo del costo predeterminado como sustento de las fichas de costo acorde a la legislación vigente en Cuba y a los principios de control interno inherentes a esta actividad. Para cumplimentar este trabajo se utilizaron métodos de carácter teóricos y empíricos que le aportaron el rigor científico necesario para este tipo de investigación. Se describió un procedimiento que se aplicó para el cálculo de las fichas de costo de los cinco combos más comercializados por la Empresa Provincial de Acopio Cienfuegos en el año 2023.Item Propuesta de un procedimiento para la comercialización de la harina de yuca en la Empresa Agropecuaria Horquita.(Universidad de Cienfuegos, “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales., 2023-06-15) Vázquez Echevarría, Maily; Palmero Berberena, Raúl Oriel , tutorLa correcta planificación del proceso de comercialización es uno de los principales elementos para las empresas productoras de alimentos, de ahí que el presente trabajo tenga como objetivo proponer un procedimiento documentado, según los requisitos establecidos por la familia de normas ISO 9000, para la comercialización de la harina de yuca en la Empresa Agropecuaria Horquita. Para ello se tomó de referencia la metodología propuesta por la NC ISO 10013/2021. El procedimiento diseñado facilitó el establecimiento de las normas generales y los procedimientos técnicos, metodológicos y de organización del proceso de comercialización de la harina de yuca según los requerimientos de los clientes y demás partes interesadas. Como parte de la investigación, también, se realizó un análisis del funcionamiento de la entidad con énfasis en la producción de harina de yuca.