Ingeniería en Procesos Agroindustriales
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Facultad de Ciencias Agrarias ( FCA )
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Publication Factores que inciden en la eficiencia industrial de la Empresa Agroindustrial Azucarera 14 de Julio(Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”,Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Procesos Agroindustriales, 2025-06-15) Pacheco Montero, Shady; García Pérez, Héctor, tutorLa recuperación de la agroindustria azucarera es una tarea de máxima prioridad, por tales razones son potenciados estudios que conduzcan a dicho objetivo, como el desarrollado en la Empresa Agroindustrial Azucarera 14 de julio, para diagnosticar su eficiencia, examinar los indicadores de mayor peso en el rendimiento industrial y sugerir un plan de acciones para la solución de las problemáticas encontradas. Se recopiló información al respecto de 15 zafras (2010-2024), la que fue analizada a través de la estadística multivariada de Componentes principales y Análisis discriminante. Se determinó que existe una reserva potencial en la eficiencia, que no es aprovechada y que requiere trabajarse en la solución de las causas que la limitan. Los procedimientos empleados en el diagnóstico de la eficiencia de la empresa resultaron efectivos, al permitir identificar 23 indicadores claves en su eficiencia agroindustrial, que requieren de una atención diferenciada de su gerencia, en el objetivo de recuperar su eficiencia.Se constató consenso y capacidad en la administración de la empresa, en la compresión de las acciones sugeridas para recuperar su eficiencia.Publication Propuesta de un programa de capacitación para productores de alimentos de fincas asociadas a la CCS “Manuel Ascunce Domenech”(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Agronomía, Departamento de Ingeniería en Procesos Agroindustriales, 2025-09-08) Prado Álvarez, Dayani; López Martínez, Ernesto, tutorLa investigación se desarrolló en la CCS “Manuel Ascunce Domenech” del Consejo Popular Caonao, municipio de Cienfuegos, en un grupo de productores de alimentos, de diciembre 2024 a mayo 2025 se efectuó una investigación “No Experimental”, se realizó un estudio descriptivo, se utilizaron métodos del nivel teórico, del nivel empírico y de los niveles matemáticos estadísticos con sus técnicas correspondientes que facilitaron la captación de la información necesaria, cuyos resultados permitió constatar que los productores de alimentos poseen conocimientos limitados para asumir un incremento de su producción, desconocen aspectos relacionados con el desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles y no cuentan con una estrategia de capacitación en soberanía alimentaria y agroecología que garantice su preparación. Estos elementos revelaron la necesidad de diseñar un programa de capacitación en soberanía alimentaria y agroecología. El programa se diseña a partir de cuatro módulos o temas seleccionados de acuerdo a sus necesidades y a los niveles de formación deseados a que se aspira. La validación por parte de expertos y la alta valoración de su aplicabilidad y pertinencia refuerzan la solidez y relevancia de la propuesta.Publication Procedimiento para la autoevaluación del desempeño crediticio en el sector agroindustrial del municipio de Palmira(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias, 2025-05-28) de Armas Fonticiella, Luisa María; Rodríguez González, Ramón, tutorEl objetivo de la presente investigación es el de diseñar un procedimiento para la autoevaluación del desempeño crediticio de las entidades del sector agroindustrial del municipio de Palmira. El tipo de estudio es explicativo, no experimental, longitudinal y de tendencia, al integrar en un procedimiento los elementos necesarios y suficientes para realizar una evaluación del desempeño crediticio de este este sector de la economía del territorio antes mencionado y, de manera consecuente, de su predisposición, desde el punto de vista económico-financiera, crediticia y productiva, al acceso a esta herramienta de financiación. Dentro de la propuesta se consideran indicadores de liquidez, de actividad, de endeudamiento, de rentabilidad, crediticios y productivos que son los que predominan en las investigaciones de este tipo, se propuso el uso del método de conglomerados k-medias para estratificar la entidades de ese sector como desfavorables (de alto riesgo), de riesgo medio y de situación favorable (de bajo o sin riesgo), de igual manera se propuso el uso del estadístico no paramétrico de Wilcoxon, para realizar el análisis comparativo del comportamiento de los indicadores de cada organización en el espacio de tiempo seleccionado. Se validó la propuesta a través de especialistas, para lo cual se seleccionaron 15 de ellos, los cuales, como promedio, coincidieron que la propuesta es muy adecuada, al resultar un coeficiente de concordancia tendente a 1 igual a 0.837Publication Clasificación de los residuos de alimentos: caso Mini- industria La Guajira, de la CPA 26 de julio, Abreus 2024(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingenieria, Departamento de Ingenieria,., 2024-04-26) Castellano Curiel, Geily; Hermiaga Cabrera, Yaquelin, tutor; Núñez González, Maria Rosa, consultanteLa Clasificación de los residuos de alimentos: caso Mini-industria La Guajira, de la CPA 26 de julio, Abreus 2024, es el tema que ocupa la investigación con el objetivo de proponer acciones, fundamentadas en la Agricultura circular y la Mitigación/adaptación al cambio climático, que contribuyan al aprovechamiento de los residuos, en la Mini-industria La Guajira, favoreciéndose el desarrollo de la agricultura circular, en el escenario agroproductivo de la CPA 26 de julio. Resultados: presentación de la caracterización de la Mini-industria La Guajira, identificación de la situación actual en la clasificación de los residuos orgánicos, diseño de la propuesta de acciones, y presentación de resultados. Conclusiones: La caracterización facilitó gestión del conocimiento y comprensión de potencialidades - debilidades, permitió el estado real del fenómeno en la toma de decisiones para su solución, la situación actual arrojó la clasificación de los residuos en un algoritmo de trabajo, sustentado en la aplicación de la ciencia y la técnica, proceso de innovación, favorecedor en producción de alimentos y mostró la necesidad de nuevas alternativas, desde la clasificación adecuada, al contribuir con la producción de alimentos; el diseño de acciones articula con Proyectos, en sinergia con la Estrategia de desarrollo económico social territorial, promocionando alternativas para la adecuada clasificación de los residuos, propicia un encadenamiento productivo con otros productores a favor de la reutilización de estos, todo lo cual reconoce el valor económico social de la Mini-industria La Guajira, favoreciéndose el desarrollo del escenario agroproductivo de la CPA 26 de julio.