Publication:
Análisis de los precios para el servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial Cienfuegos.

dc.contributor.authorGonzález Acosta, Yanet
dc.contributor.authorReyes Hernández, Reynier, tutor
dc.contributor.authorDiaz Gil, Jose Antonio, tutor
dc.date.accessioned2025-09-12T16:18:28Z
dc.date.available2025-09-12T16:18:28Z
dc.date.issued2025-06-10
dc.description.abstractEste trabajo analizó los precios del servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial (UBC) Cienfuegos, subordinada al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba, ante la falta de herramientas para gestionar costos y precios según la Resolución 148/2023. Se destacó la importancia de las fichas de costo como instrumentos esenciales para el control de la gestión, ya que permiten planificar, registrar y analizar costos unitarios, garantizando transparencia, eficiencia operativa y toma de decisiones fundamentadas. La investigación empleó métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis) y empíricos (revisión documental, observación directa, entrevistas), aplicando el procedimiento Reyes Hernández 2023 para elaborar fichas de costo por el método de gastos a 10 productos/servicios. Los resultados revelaron distorsiones significativas: 8 productos requerían aumentos de precio debido a subestimación de insumos y mano de obra, mientras 2 bebidas alcohólicas mostraban sobreprecios, generando ganancias netas potenciales de 226.910 CUP por cada 1.000 unidades vendidas. Se recomendó implementar un sistema automatizado para actualizar fichas periódicamente, ajustando precios a la realidad económica post-"Tarea Ordenamiento" y extendiendo el método a toda la cadena gastronómica de la UBC.
dc.identifier.urihttps://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/512
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento Ciencias Contables.
dc.subjectcostos y precios
dc.subjectrestaurante y cafetería
dc.subjecttarea de ordenamiento
dc.titleAnálisis de los precios para el servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial Cienfuegos.
dc.typeThesis
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tesis -G Yanet González Acosta.pdf
Size:
1.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: