Publication: Análisis de los precios para el servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial Cienfuegos.
| dc.contributor.author | González Acosta, Yanet | |
| dc.contributor.author | Reyes Hernández, Reynier, tutor | |
| dc.contributor.author | Diaz Gil, Jose Antonio, tutor | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-12T16:18:28Z | |
| dc.date.available | 2025-09-12T16:18:28Z | |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo analizó los precios del servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial (UBC) Cienfuegos, subordinada al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba, ante la falta de herramientas para gestionar costos y precios según la Resolución 148/2023. Se destacó la importancia de las fichas de costo como instrumentos esenciales para el control de la gestión, ya que permiten planificar, registrar y analizar costos unitarios, garantizando transparencia, eficiencia operativa y toma de decisiones fundamentadas. La investigación empleó métodos teóricos (histórico-lógico, análisis-síntesis) y empíricos (revisión documental, observación directa, entrevistas), aplicando el procedimiento Reyes Hernández 2023 para elaborar fichas de costo por el método de gastos a 10 productos/servicios. Los resultados revelaron distorsiones significativas: 8 productos requerían aumentos de precio debido a subestimación de insumos y mano de obra, mientras 2 bebidas alcohólicas mostraban sobreprecios, generando ganancias netas potenciales de 226.910 CUP por cada 1.000 unidades vendidas. Se recomendó implementar un sistema automatizado para actualizar fichas periódicamente, ajustando precios a la realidad económica post-"Tarea Ordenamiento" y extendiendo el método a toda la cadena gastronómica de la UBC. | |
| dc.identifier.uri | https://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/512 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento Ciencias Contables. | |
| dc.subject | costos y precios | |
| dc.subject | restaurante y cafetería | |
| dc.subject | tarea de ordenamiento | |
| dc.title | Análisis de los precios para el servicio de restaurante y cafetería en la Unidad Básica Comercial Cienfuegos. | |
| dc.type | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |