Publication:
Variantes nutritivas en la producción de Phaseolus vulgaris L.( frijol ), en la finca El Porvenir, municipio Cumanayagua, provincia Cienfuegos

Loading...
Thumbnail Image

Date

2025-09-08

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Agronomía, Departamento de Agronomia

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

El estudio se desarrolló en el período comprendido de octubre del 2024 a junio del 2025. En una parcela perteneciente a La finca El Porvenir, del productor Arcides Hernández Pérez, perteneciente a la UEB Santa Gertrudis de la Empresa Pecuaria El Tablón; ubicada en el consejo popular Las Brisas, municipio Cumanayagua, Provincia Cienfuegos. Con el objetivo de valorar el efecto de la aplicación de las variantes nutritivas en la producción de frijol . Se montó un experimento en campo, con cuatro tratamientos y tres repeticiones; se siguió un diseño de bloques al azar. Se midió la altura de las plantas (cm), el número de vainas por plantas (u) , el número de granos por vainas(u) y el rendimiento (Kg/m2). Luego de obtener los datos se realizaron las transformaciones necesarias para una mejor interpretación de los resultados. Se realizó un análisis de varianza factorial (ANOVA), con el programa estadístico STATGRAPHIC Centuriom Versión XVI. La aplicación de las diferentes variantes nutritivas, contribuye favorablemente a las características morfológicas del frijol, con diferencias significativas entre ellas, excepto en el número de granos por vainas. La aplicación de la variante nutritiva 1, compuesta solo por sábila, fue la que obtuvo los mejores resultados, para las tres variables estudiadas. La aplicación de diferentes variantes nutritivas, promueve de manera positiva el rendimiento por superficie del frijol, obteniendose mayores rendimientos con la variante 1, compuesta solo por sábila

Description

Keywords

variantes nutritivas, rendimiento, sábila y frijo

Citation