Publication: Contribución al Programa de Desarrollo de la Empresa Cítrico Arimao a partir del análisis del comportamiento histórico de los rendimientos y parámetros de calidad de la naranja (Citrus sinensis, L.)
Loading...
Date
2009-06-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía
Abstract
El estudio del comportamiento histórico de los parámetros de calidad de la fruta y los rendimientos en una empresa de cítricos constituye una herramienta que debe permitir planificar las atenciones culturales y las inversiones a acometer en las plantaciones. El trabajo tiene como objetivo contribuir al Programa de Desarrollo de la Empresa Cítricos Arimao a partir del estudio de los rendimientos y el comportamiento de los parámetros históricos de calidad de la fruta. Se parte del análisis de modelación matemática de los datos primarios del laboratorio de ensayos de la UEB Envasadero, de las campañas 2000/2001 a 006/2007. Se confeccionaron matrices de cada UBPC y se realizó un análisis de clasificación automática para conocer la similitud de las UBPC con respecto a estos parámetros. En la UBPC Seibabo se alcanza la fruta de mayor calidad atendiendo a los parámetros normados. Se elabora una Matriz DAFO para evaluar los principales factores que inciden en el declinamiento de la producción. Los expertos consultados refieren que los problemas subjetivos en la organización y calidad de las actividades de cosecha, las afectaciones climáticas y limitaciones de la tecnología inciden en los bajos rendimientos observados en las últimas siete campañas y que no se tienen en cuenta los resultados del análisis de los parámetros históricos de calidad de la fruta para la toma de decisiones en la planificación de las inversiones en la empresa. Todos estos aspectos se tienen en cuenta para elaborar la propuesta que se presenta.
Description
Keywords
calidad, frutas cítricas, rendimiento y calidad de las frutas, Arimao