Publication:
Efecto molusquicida del extracto acuosos de Salvia officinalis. L. bajo condiciones in vitro.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2024-06-23

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

La investigación se desarrolló en el periodo comprendido de enero – marzo 2025, evaluar el efecto molusquicida del extracto acuosos de Salvia officinalis. L. bajo condiciones in vitro en el en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la facultad Ciencias Agrarias. La colecta de moluscos se realizó en el Organopónico Cuatro Camino, en horas temprana 7.00 am antes la salida del sol, en canteros de hortalizas Cucumis sativus L.(pepino), Brassica oleracea L. (col), Vigna unguiculata L. Walp, (habichuela), Hibiscus sabdariffa L. (flor de Jamaica y se procesaron las hojas para obtener el polvo vegetal, el extracto acuoso y las concentraciones al 1, %, 2 % y 3 %. con un diseño completamente aleatorizado 4 x 3 x 4, tres tratamientos, cuatro réplicas, 12 placas (unidades experimentales) para actuación por ingestion y contacto los cuales se realizaron las observaciones incluyendo al control. a las 72 horas y siete días. Con los datos de eficacia obtenidos se realizó un análisis de varianza para lo cual se empleó el paquete estadístico SPSS para Windows versión 21. La especie de molusco identificada fue P. griseola en condiciones in vitro, obtuvieron valores de mortalidad por encima del 61 % de eficacia a partir de las 72 horas. Resulto la acción por ingestión con mejores resultados. El extracto acuoso de salvia puede ser una alternativa en el control de los moluscos plagas.

Description

Keywords

polvo, ingesti ón, contacto, alternativa, manejo

Citation