Publication: Cálculo de los costos de calidad en el proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira en el 4to Trimestre 2024
Loading...
Date
2025-06-11
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento Ciencias Contables
Abstract
Esta investigación se realizó en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira perteneciente a la Empresa Municipal Comercio y Gastronomía Palmira, ubicada en la provincia de Cienfuegos, municipio Palmira, con la finalidad en aportar elementos que contribuyan a la gestión de los costos asociados a la calidad, e influya de forma positiva en la imagen de la organización y la reducción de los gastos. El objetivo de este trabajo se enmarcó en calcular los costos de calidad en el proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de Elaboración Palmira para el 4to Trimestre 2024.
Para desarrollar el estudio se emplearon métodos y herramientas que permitieron, a partir de un análisis bibliográfico internacional y nacional, seleccionar el procedimiento Reyes y Pérez 2020 para la identificación y cálculo de los costos de calidad en proceso de producción y comercialización en el Proyecto Desarrollo Local Modernización Centro de elaboración Palmira, el cual se aplicó en el 4to Trimestre 2024 y se determinó que el 40 % de los recursos enfocados a la calidad corresponden a acciones de prevención y evaluación el 33 %; el : 27 % a fallos internos y no se identifican fallas externas.
Description
Keywords
costo, calidad, Sistema, gestión, prevención, evaluación, fallas