Causas de la disminución de la producción del café con un enfoque de cadena de valor en la Empresa Agroindustrial “Eladio Machín”

No Thumbnail Available

Date

2010-07-13

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía, CUM: Cumanayagua

Abstract

El trabajo se realizó durante tres Años en la Empresa Agroindustrial “Eladio Machín Municipio Cumanayagua Provincia Cienfuegos. La cual tiene como objeto social fundamental. Acopiar, procesar y comercializar de forma mayorista café en grano, cereza, cáscara y pergamino para las Empresas Comercializadoras (Comercial Cuba Café, la Empresa Exportadora Cuba-Export y CIMEX), en pesos cubanos. Y suministra los insumos y servicios que necesitan los productores para su gestión productiva. Con el objetivo de identificar las causas que provocan la disminución de la producción de café, se aplicó un enfoque analítico de cadena de valor global aguas arriba (para identificar causas) y aguas abajo (para determinar costos) que permitió encontrar dónde están las fuentes de irrentabilidad. Como resultado de este trabajo se concluyó que las pérdidas productivas en cuanto a costos se concentran en la producción agrícola, específicamente en la cosecha incluyendo el vivero. El resto de los pasos del proceso reportan ganancias, lo que indica que las causas de la disminución de volúmenes no están en los costos sino en factores como la fuerza de trabajo, los procesos de apoyo y los sistemas de compra del producto final y que a pesar de existir condiciones edafoclimáticas favorables para la producción de café con buena calidad en un extenso territorio, la escasez, la falta de motivación y de sentido de pertenencia de la fuerza de trabajo constituye una limitante. Esto quedó demostrado con la aplicación de la encuesta que evaluó la situación del subsistema fuerza de trabajo.

Description

Keywords

producción, café, agrícola, fuerza de trabajo

Citation