Publication: Evaluación de variedades de boniatos (Ipomoea batatas (L.) Lam) en condiciones de producción en la finca “El Porvenir” del municipio de Cumanayagua, provincia Cienfuegos
Loading...
Date
2025-06-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía
Abstract
El (Ipomoea batatas (L.) Lam) es de las raíces tuberosas la séptima más cultivada en el mundo. La investigación se realizó en áreas de campo del Centro deProducción Agrícola “El Porvenir” que pertenece a la UBPC “Tabloncito” en el municipio de Cumanayagua, Cienfuegos, Cuba, con el objetivo de evaluar variedades de boniato en un suelo Pardo Grisáceo bajo condiciones de producción. El experimento se condujo en un diseño de Bloque al azar con tres tratamientos (variedades) y cuatro repeticiones, 1. INIVIT B 16-2010, 2. INIVIT B 240-2006, 3. CEMSA 74-228. Se evaluaron indicadores fenológicos, morfológicos y agronómicos del boniato para seleccionar las variedades más promisorias. Los valores obtenidos se analizaron mediante un ANOVA simple y las medias se compararon a través de la prueba de Tukey. El comportamiento fenológico, tanto en la etapa vegetativa, como reproductiva simarcó diferencias entre las variedades. Se produjeron diferencias en cuanto a las variables morfométricas (longitud del tallo, cantidad de boniatos por planta, y cantidad boniatos comerciales). Las variedades con mayor rendimiento para las condiciones de estudio resultaron los clones INIVIT B 16-2010 e INIVIT B 240-2006, con rendimientos de 14,213 y 12.195 t ha-1 respectivamente. Se recomienda evaluar estas variedades en una segunda campaña, así como extender las áreas de siembra a otros espacios agrícolas de la localidad.
Description
Keywords
boniato, variedades, fenología, selección