Publication: Influencia de combinaciones de sustratos y soluciones nutritivas en el cultivo de pimiento (Capsicum annum. L) en cepellones
Loading...
Date
2009-06-17
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía
Abstract
La producción protegida de plántulas en cepellones constituye un importante eslabón en la producción de Pimiento (Capsicum annum. L) en la tecnología de cultivo protegido. Para lograr el éxito productivo es necesario garantizar la calidad de las mismas. Teniendo en consideración esta problemática se encaminó una investigación en la UEB Ventas al Turismo de la Empresa Cítrico Arimao, donde se evaluaron diferentes combinaciones de cuatro sustratos órgano – mineral y tres soluciones nutritivas. El ensayo se montó sobre un diseño bifactorial completamente aleatorizado y se evaluaron 25 plántulas por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza para siete variables empleando el paquete estadístico SPSS versión 12. La combinación sustrato solución nutritiva que menos favorece las variables de calidad de las plántulas de pimiento en cepellones es turba rubia + perlita x agua, desde el punto de vista de calidad de las posturas la mejor combinación sustrato x solución nutritiva resultó ser la turba rubia x solución B por lo que se recomienda utilizarla para la producción de posturas en dependencia de la disponibilidad de sustrato y de recursos de la entidad, aunque otras cinco combinaciones demostraron resultados aceptables y desde el punto de vista económico, esta, la mejor combinación, resulta la más cara por el costo en divisa, mientras que las que demostraron aceptables resultados pudiera emplearse turba rubia + humus x solución B o en última instancia humus de lombriz x solución B que resultó la de menor costo.
Description
Keywords
plántulas de cepellon, pimientos, Citricos arimao