Prog. Educ. Sup. CCorto. Comercio Agropecuario
Permanent URI for this collection
Facultad de Ciencias Económica ( FCE )
Browse
Browsing Prog. Educ. Sup. CCorto. Comercio Agropecuario by Author "Palmero Berberena, Raúl Oriel , tutor"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Mejora de la Gestión de la inocuidad de los alimentos en el proceso de Comercialización de la UEB “Venta en fronteras y exportación".(Universidad de Cienfuegos, “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales., 2023-06-15) Pérez Delgado, Mayelín; Palmero Berberena, Raúl Oriel , tutor ; Cordero Fenández, Neldis, tutorEl Cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación de los Alimentos en el Ministerio de la Agricultura de Cuba se ha perfeccionado en los últimos años, y diferentes entidades del sector ya trabajan en la implementación de la NC: 143: 2021 “Código de Buenas Prácticas. Principios generales de higiene de los alimentos”, como norma obligatoria. En inspecciones realizadas, por diferentes organismos fiscalizadores, a la UEB “Venta en fronteras y exportación” perteneciente a la Empresa Acopio Cienfuegos se comprobó que la mismo no cuenta con un mecanismo eficaz, a través del cual se puedan identificar riesgos específicos y medidas para garantizar la inocuidad de los alimentos. Por tanto, el objetivo general de esta investigación es elaborar un plan de mejora derivado de la aplicación de la NC 143: 2021 en la entidad de referencia. Para la realización de la presente investigación se utilizan métodos específicos de investigación y software para la representación gráfica de procedimientos y figuras. Las informaciones y los datos empleados en el trabajo, han sido suministradas oficialmente por las Direcciones de Explotación y Comercial de la Empresa Acopio Cienfuegos.Item Propuesta de un procedimiento para la comercialización de la harina de yuca en la Empresa Agropecuaria Horquita.(Universidad de Cienfuegos, “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales., 2023-06-15) Vázquez Echevarría, Maily; Palmero Berberena, Raúl Oriel , tutorLa correcta planificación del proceso de comercialización es uno de los principales elementos para las empresas productoras de alimentos, de ahí que el presente trabajo tenga como objetivo proponer un procedimiento documentado, según los requisitos establecidos por la familia de normas ISO 9000, para la comercialización de la harina de yuca en la Empresa Agropecuaria Horquita. Para ello se tomó de referencia la metodología propuesta por la NC ISO 10013/2021. El procedimiento diseñado facilitó el establecimiento de las normas generales y los procedimientos técnicos, metodológicos y de organización del proceso de comercialización de la harina de yuca según los requerimientos de los clientes y demás partes interesadas. Como parte de la investigación, también, se realizó un análisis del funcionamiento de la entidad con énfasis en la producción de harina de yuca.