Publication: Caracterización de un sistema de producción de carne, de ovino estababulado
Loading...
Date
2011-06-17
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía
Abstract
El siguiente trabajo fue realizado en la finca “El Mango” localizada en la Carretera de Canta Rana, ubicada en el consejo popular de Paraíso. Se realizó la investigación con 30 ejemplares del ovino Pelibuey donde se encontraban distintas variedades de la raza. Se utilizó como medida para la identificación de los animales el presillaje de los mismos en la oreja izquierda. Se realizó un análisis coprológico a toda la masa para conocer la incidencia de parásitos, tipos y grado de infestación, cuyos resultados se utilizaron para desparasitarlos atendiendo a los hallazgos encontrados. El sistema de alimentación utilizada se basó en la administración de un 20% de forraje (a base de caña y king grass) y el 80% de concentrado para ceba ovina (18% de proteína), sal a voluntad y agua. Para la evaluación de la tecnología se realizaron cinco pesajes mostrando pesos promedios que al sacrificio fueron de 44.2 Kg y ganancias medias diarias
por animal de 255 gramos durante los 49 días que duró la investigación. En el momento del sacrificio se midieron 10 indicadores dentro de los que se encuentran el Rendimiento de la canal (RC); Peso de la canal (PC); y otros. Por último se realizo una valoración económica del sistema demostrando eficiencia de la tecnología empleada.
Description
Keywords
Ovino Pelibuey, Producción de carne, Eficiencia tecnológica