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Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray.

dc.contributor.authorRodríguez Batista, Beatriz
dc.contributor.authorCurbelo Hernández, Mario Alberto, tutor
dc.date.accessioned2025-05-26T15:38:58Z
dc.date.available2025-05-26T15:38:58Z
dc.date.issued2025-05-20
dc.description.abstractLa presente investigación que lleva por título, Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray. Aborda la creciente necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos en un contexto global marcado por desafíos como el cambio climático y la globalización. El estudio tiene como objetivo principal aplicar un procedimiento basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para garantizar la inocuidad y calidad en la fabricación del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray, partiendo de un diagnóstico integral del proceso productivo. Para alcanzar los objetivos planteados, se emplean técnicas como el Ciclo de Mejora de Edward Deming, el Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMFE), Diagramas de Procesos (SIPOC,OTIDA), entrevistas, y el diagrama de Pareto, entre otros. Lográndose determinar 5 puntos críticos de control y establecer los límites de control correspondientes cada uno de ellos; y a su vez, la implementación de un plan de monitoreo y acciones correctivas. Los resultados esperados incluyen la reducción de peligros alimentarios, el cumplimiento de estándares internacionales y la optimización de los procesos productivos. La investigación contribuye a la modernización de la empresa y fortalece su capacidad de inserción en mercados exigentes, garantizando un producto seguro y de alta calidad.
dc.identifier.urihttps://dspace.ucf.edu.cu//handle/123456789/491
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Industrial
dc.subjectInocuidad Alimentaria
dc.subjectControl de Calidad
dc.subjectCódigo Alimentario
dc.subjectQueso Azul de Cuba
dc.subjectEnfermedades Trasmitidas por Alimentos
dc.subjectAnálisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
dc.titleControl de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray.
dc.typeThesis
dspace.entity.typePublication

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