Ingeniería Industrial
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Facultad de Informática ( FI )
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Publication Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray.(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Industrial, 2025-05-20) Rodríguez Batista, Beatriz; Curbelo Hernández, Mario Alberto, tutorLa presente investigación que lleva por título, Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray. Aborda la creciente necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos en un contexto global marcado por desafíos como el cambio climático y la globalización. El estudio tiene como objetivo principal aplicar un procedimiento basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para garantizar la inocuidad y calidad en la fabricación del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray, partiendo de un diagnóstico integral del proceso productivo. Para alcanzar los objetivos planteados, se emplean técnicas como el Ciclo de Mejora de Edward Deming, el Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMFE), Diagramas de Procesos (SIPOC,OTIDA), entrevistas, y el diagrama de Pareto, entre otros. Lográndose determinar 5 puntos críticos de control y establecer los límites de control correspondientes cada uno de ellos; y a su vez, la implementación de un plan de monitoreo y acciones correctivas. Los resultados esperados incluyen la reducción de peligros alimentarios, el cumplimiento de estándares internacionales y la optimización de los procesos productivos. La investigación contribuye a la modernización de la empresa y fortalece su capacidad de inserción en mercados exigentes, garantizando un producto seguro y de alta calidad.Publication Acciones de mejora para la Categorización del hostal Palacio Azul y Palacio de Valle del Complejo hotelero Jagua.(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingeniería Industrial, Departamento de Ingeniería Industrial., 2025-03-03) Sánchez Hernández, Diliany; Correa Soto, Jenny, tutorEste estudio tiene el objetivo establecer acciones de mejora que contribuyan una categorización exitosa del Hostal Palacio Azul y el Palacio de Valle instalaciones pertenecientes al Complejo hotelero Jagua. Se llevó a cabo una investigación sobre la Gestión de la Calidad, poniendo especial atención en a la categorización de establecimientos turísticos. Para este análisis, se emplearon métodos y herramientas valiosas como entrevistas, listas de verificación, sondeos, examen de documentos y colaboración grupal. Además, se procesó la información relacionada con la evaluación del Sistema de Calidad utilizando hojas de cálculo Excel para la interpretación de los datos.