Ingeniería en Agronomía
Permanent URI for this collection
Facultad de Ciencias Agrarias ( FCA )
Browse
Browsing Ingeniería en Agronomía by Subject "arroz"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Alternativas de fertilización orgánica en tres variedades del cultivo del arroz (Oriza Sativa Lin) en la UBPC “Breñas”(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía, 2010-06-09) Boada Turiños, Eduardo; Toledo Vázquez, Layda, tutorEl trabajo se realizó durante tres años (2007 - 2010), en la finca de arroz de la UBPC “Breñas”, perteneciente a la Empresa de Cítricos “Arimao”, municipio Cumanayagua, Provincia Cienfuegos, sobre un suelo pardo grisáceo de baja fertilidad natural. El problema principal presente en sus áreas son los bajos rendimientos, por ello nos trazamos como objetivo la evaluación de diferentes alternativas de fertilización orgánicas en tres variedades de arroz así como determinar cuál de ellas resulta más eficiente y efectiva con su respectivo análisis económico, su impacto social y ambiental. La variedad Reforma resultó significativamente la de mayor altura de la planta; sin embargo en cuanto a los rendimientos y sus componentes fue la peor, destacándose la variedad Caribe. La fertilización más eficiente y efectiva con gran impacto fue la aplicación de humus de lombriz con un significativo efecto residual demostrado en los resultados y la conservación del medio ambiente expresado en la posible sustitución de los fertilizantes químicos. Recomendando la extensión de los resultados en condiciones similares para este cultivo.Item Estudio comparativo de tres variedades de arroz (Oryza sativa L), en un agroecosistema del municipio de Aguada de Pasajeros.(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agronomía, SUM Aguada, 2012-07-20) Gómez Mondeja, Rafael; Ramírez González, Freddy, tutorEl trabajo se realizó en áreas de la CCS Patricio Lumumba, de la Empresa Agropecuaria Aguada, en el agroecosistema Chafarina, del municipio de Aguada de Pasajeros, provincia Cienfuegos. Las variedades evaluadas fueron: Perla de Cuba, BT 6881 y Prosequicia, todas de reciente introducción en la localidad y al municipio, sobre suelo oscuro plástico. El experimento de campo se montó en época de frio, usando un diseño experimental bloque al azar, con tres tratamientos y 10 réplicas. La siembra se efectuó por trasplante, el 15 de febrero del 2011. En todas las variedades se midieron las siguientes variedades morfológicas: Altura de la planta en (cm), Longitud de panículas (cm), Número de hijos por planta, Número de granos por panículas, Número de hijos fértil por planta, Número de hijos infértil por planta, Peso de 1000 granos en (g) y el Rendimiento (t. ha-1). Se evaluó también en el cultivo las variables: Días 50% Paniculación, Días hasta la cosecha, Resistencia al ácaro (Steneotarsonemus. Spinki), Resistencia a la sogata (Togasodes oryzicola) y Resistencia al acame. Los resultados indican que El agroecosistema de Chafarina se caracteriza por tener un clima favorable para el cultivo del arroz, un sistema de explotación intensiva y de monocultivo, con un alto empleo de químicos, bajos niveles de biodiversidad animal, pobre reciclaje de la materia orgánica y alta dependencia de insumos externos. En las condiciones del agroecosistema Chafarina las variedades Perla de Cuba, IACuba 43 y Prosequici 4 exhiben valores del rendimiento y sus componentes superiores a la media del municipio. El peso de 1000 granos, la longitud de las panículas y el número de granos por panícula como las variables que más inciden sobre el rendimiento en los modelos de regresión lineal.