Ingeniería Industrial
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Publication Acciones de mejora para la Categorización del hostal Palacio Azul y Palacio de Valle del Complejo hotelero Jagua.(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingeniería Industrial, Departamento de Ingeniería Industrial., 2025-03-03) Sánchez Hernández, Diliany; Correa Soto, Jenny, tutorEste estudio tiene el objetivo establecer acciones de mejora que contribuyan una categorización exitosa del Hostal Palacio Azul y el Palacio de Valle instalaciones pertenecientes al Complejo hotelero Jagua. Se llevó a cabo una investigación sobre la Gestión de la Calidad, poniendo especial atención en a la categorización de establecimientos turísticos. Para este análisis, se emplearon métodos y herramientas valiosas como entrevistas, listas de verificación, sondeos, examen de documentos y colaboración grupal. Además, se procesó la información relacionada con la evaluación del Sistema de Calidad utilizando hojas de cálculo Excel para la interpretación de los datos.Publication Análisis del proceso Gestión de Artículo en la editorial Universo Sur de la Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨(Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”,Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Industrial, 2025-06-15) Suárez Domínguez, María de Jesús; Ricardo Cabrera, Henrry, tutor; Curbelo Hernández, Mario, tutorEl estudio titulado: Análisis del proceso de gestión de artículos en la Editorial Universo Sur de la Universidad de Cienfuegos, se centra en la problemática de cómo mejorar el desempeño del proceso editorial, en un contexto académico en constante evolución. Este desafío impacta directamente en la capacidad de la editorial para publicar investigaciones de alta calidad y aumentar su visibilidad en el ámbito científico. Como solución a esta problemática, se establece como objetivo general: analizar el proceso de Gestión de Artículo actual de la Editorial “Universo Sur” para identificar ineficiencias y proponer acciones que optimicen la producción editorial, mejoren la satisfacción del equipo de trabajo y las principales métricas de desempeño de la editorial. Para llevar a cabo este análisis, se empleó un conjunto de herramientas metodológicas que incluyeron la revisión documental y el análisis bibliográfico, así como entrevistas y sesiones de tormenta de ideas para recopilar información relevante. Además, se realizó una consulta con expertos mediante el método Delphi, lo que permitió obtener perspectivas valiosas sobre el proceso en cuestión. Para estructurar y visualizar las causas de los problemas identificados, se utilizó un diagrama de causa-efecto, complementado con una matriz UTI (Urgencia, Tendencia, Impacto). Este enfoque integral busca no solo diagnosticar las deficiencias actúales en la gestión editorial, si no también ofrecer soluciones prácticas y efectivas que contribuyan a optimizar el funcionamiento de la editorial y mejorar la calidad de los artículos publicados. Es importante destacar que las acciones no solo buscan mejorar la eficiencia del proceso editorial, sino que también incluye recomendaciones para mejorar las métricas de indización y aumentar su visibilidad en plataformas digitales. De esta manera, se pretende cumplir con los estándares requeridos por las bases de datos académicas y contribuir al fortalecimiento de la producción científica de la Universidad de Cienfuegos, promoviendo así el desarrollo y difusión del conocimiento en el ámbito nacional e internacional.Publication Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray.(Universidad de Cienfuegos ¨Carlos Rafael Rodríguez¨, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Industrial, 2025-05-20) Rodríguez Batista, Beatriz; Curbelo Hernández, Mario Alberto, tutorLa presente investigación que lleva por título, Control de Calidad e Inocuidad del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray. Aborda la creciente necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos en un contexto global marcado por desafíos como el cambio climático y la globalización. El estudio tiene como objetivo principal aplicar un procedimiento basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para garantizar la inocuidad y calidad en la fabricación del Queso Azul de Cuba en la Empresa de Productos Lácteos Escambray, partiendo de un diagnóstico integral del proceso productivo. Para alcanzar los objetivos planteados, se emplean técnicas como el Ciclo de Mejora de Edward Deming, el Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMFE), Diagramas de Procesos (SIPOC,OTIDA), entrevistas, y el diagrama de Pareto, entre otros. Lográndose determinar 5 puntos críticos de control y establecer los límites de control correspondientes cada uno de ellos; y a su vez, la implementación de un plan de monitoreo y acciones correctivas. Los resultados esperados incluyen la reducción de peligros alimentarios, el cumplimiento de estándares internacionales y la optimización de los procesos productivos. La investigación contribuye a la modernización de la empresa y fortalece su capacidad de inserción en mercados exigentes, garantizando un producto seguro y de alta calidad.